あおかみろんぐ

フィギュアとバイクとシャニマス

おいしいチャレンジ☆赤城キッチン ①

今日のこんだて『ハンバーグ』 このレシピでパッサパサハンバーグができます(ネタバレ ------- 材料: ■玉ねぎ 1/2 ■牛肩ロース 350g ■パン粉 1/2カップ ■牛乳 1/2カップ ■たまご 1個 ■塩 小さじ1 ■胡椒 少々 ■ナツメグ 少々 ■ニンニク ■赤ワイン(無ければ水とか料理酒) ------- ①玉ねぎをみじん切り DSC_2039.JPG DSC_2043.JPG ②ニンニクと玉ねぎを炒める このときに塩も入れると火の通りが早くなります DSC_2044.JPG DSC_2045.JPG ③玉ねぎの粗熱を取ってる間に、肉を切ります DSC_2046.JPG オーストラリア産牛肩ロース 昔、ひき肉ではなく、薄切り肉を刻んで使うと、 よりジューシーになると聞いたので、それを実践してみようと思ったのです DSC_2048.JPG 切りまくった ④全部混ぜる DSC_2049.JPG 玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉、塩、胡椒、ナツメグ、そして肉を DSC_2051.JPG 混ぜる ⑤ラップして冷蔵庫にIN ラップは肉の表面にくっ付けるように張るといいそうです(理由は知らない ホントは一晩寝かせるといいそうですが、 そんなに待てないので1時間で出しました ⑥成形して、中~強火で焼く DSC_2053.JPG ⑦ひっくり返す DSC_2056.JPG あー・・・ ⑧弱火でさらに両面焼く ⑨フランベだか蒸し焼きだかする ⑩完成 DSC_2058.JPG ジューシーさは無い 全く無い 以下、反省点 ・せめて牛バラでやるべきだった ・むしろ素直にひき肉買うべきだった ・もっと冷蔵庫で寝かせるべきだった ・ハンバーグのサイズをもう少し小さくすべきだった 残った2つは、煮込みハンバーグにでもして、 パサパサ感をごまかそうと思います 以上