春よ114514
これまで使っていた『日清カメリヤ強力粉』が無くなったけど、スーパー行っても毎回棚が空っぽなので通販した。
で、せっかくなので、なんか評価高い国産強力粉『春よ恋』を買いました。
”国産”は香りが強いと聞きましたが…?
1.6角麺で製麺しました。
うん、ちょっとよく分かんないですね(クソザコ嗅覚)
煮干しラーメンレシピ
いくつかのレシピを参考に以下の内容で作ることにしました。
- 煮干し:15g
- 昆布:1枚
- 水:400cc
- 醤油:大さじ1
- みりん:小さじ1
- 鶏ガラスープの素:2g
- 生姜:0.5g
- ニンニク:0.5g
- 鰹節:ひとつまみ
下準備
煮干しは手近な西友のやつで。
"頭"と"はらわた"も使うとパンチのある煮干しラーメンが作れるらしい。
初回なので様子見したいけど美味しくしたいので、"はらわた"だけ取ることにしました。
煮干しは乾煎り。
容器に、煮干し,昆布,水に入れて一晩放置。
手頃な容器が無かった(あった)ので、プロテインシェイカーに入れました。
Health&Fitness!!!!
スープ作り
翌日。
プロテインシェイカーに入れてたのを鍋に入れて加熱。
沸騰直前で昆布を取り出して、灰汁っぽいの取って、数分加熱。
どばー。
さっきの鍋に、醤油、みりん、鶏ガラスープの素、生姜、ニンニクを入れて少し煮詰める。
上記を加えた後、さらに鰹節をひとつまみ入れてスープ出来上がり。
完成(失敗)
麺茹でて、具載せて完成!
肉は、豚コマを醤油酒みりんで味付けしたやつ、ホウレン草は茹でただけ、味玉は適当なレシピ見て作ったやつ、あと小ネギ。
なんか煮干し感が無かったので、センターに申し訳程度に煮干し置いてみた。
で、実食。
………。
煮干し…どこ…ここ…?
煮干しが弱いというか、みりんが強い。完全に負けてる。
見た目だけで言えば『淡麗煮干しラーメン』と言い張れそうだけどダメみたいっすね…。
はい、追試です。慈悲はない。
改善点は以下の通り。
①みりん減らす
⇒むしろ無くてもいいか
②煮干しの量増やす&"はらわた"も使う
⇒守ったら負ける!攻めろ!
③あれホントに灰汁でしたか…?(小声)
⇒………(目逸らし)
追試
さっそく再挑戦。
レシピ以下の内容に変更しました。
- 煮干し:15g→45g
- 昆布:1枚
- 水:400cc
- 醤油:大さじ1
- みりん:小さじ1
- 鶏ガラスープの素:2g
- 昆布茶:2g
- 生姜:0.5g
- ニンニク:0.5g
- 鰹節:ひとつまみ
煮干しは前と同様に乾煎りして、プロテインシェイカーに水と一緒に入れて一晩放置。
Health&Fitness!!!!(二度目)
煮干し3倍にもなると流石に"みっちり"感がすごい。
自分でレシピとか書いといて、明らかに水の分量足りてないのはご愛敬(この後スープ作ったときにしょっぱくてお湯50cc足すことになる)
一晩放置したのを、そのまま鍋に移して加熱。
沸騰後、弱火にして5分くらいそのままにした。
前回は、一回鍋で醤油やらみりんを煮詰めたけど、今回はみりん入れないし(建前)、あれ面倒なので(本音)、丼ぶりに予め、醤油、鶏ガラスープの素、昆布茶、生姜、ニンニク、鰹節を入れといた。
どばー。
完成(二度目)
できた!
見た目は、前回と違いスープの濁りが強くなりました。
なんか泡立ってるのは、スープしょっぱくて、麺のゆで汁足したせいですかね。
で、実食。
………!
…!!
ちゃんと煮干しがいる!美味い!!
ただ、そこまでガツンとくるわけではなく、全体のアクセントのような感じ。
弱火でじっくり煮出せば、もうちょっと煮干しが濃くなるんかな?
"はらわた"入れたのは全然アリ。むしろ正解。
最初は鶏ガラとか昆布の"うまみ"で唾液分泌されて、後味に"はらわた"の苦みを感じるもんだから、スープ飲む手がまぁ進む進む。
追試結果:A勝利!!
地方の煮干しも試してみたいですね。
次回
塩系作りたい。